История
HomeИстория городаХуд. ЛитьеОбъявленияФото городаLinksЧатФорум

 

[Герб
[История] 

 

 Касли.

Касли . . .

Что означает это слово?

Пожалуй, немного есть населенных пунктов, названия которых люди объясняют по-разному, передавая из поколения в поколение новые, порой не похожие одна на другую легенды. С Каслями случилось именно так . . .

Не торопитесь запомнить, если где-то прочитаете, что „Касли" на одном из тюркских наречий означает „дорожная вода". На месте нынешнего завода будто пролегала большая сибирская дорога. Проходили по ней кочевые племена, и озеро, лежавшее у дороги, а вместе с ним и поселок, назвали „Касли" . . .

Не торопитесь, потому что если вздумаете спросить об этом жителей сегодняшнего города, то наверняка встретитесь со множеством новых толкований.

„Касли", — скажут одни, — в переводе с татарского означает „голубая яма" или „голубая впадина". Так называли когда-то эту местность, потому что озер было много.

„Касли", — возразят другие, — это башкирское слово, которое состоит из двух: „кас" — гусь и „ли" — приволье. Вот и получается — „гусям приволье", оттого что давным-давно жили на здешних озерах дикие гуси.

„Касли", — припомнят третьи, — переводится как „зимняя стоянка". Когда-то башкиры и татары, которым принадлежали эти земли, летом селились на отшибе, „на колесах", а зимой возвращались в Касли (на свою зимнюю  стоянку).

Услышите и про то, что „Касли" — оттого, что жили здесь касьяны (так называли когда-то беглых каторжников и ссыльных). Место глухое и от больших дорог в стороне, так что вполне можно было тут укрываться . . .

Легенды, предания припомнят тоже. Надо будто говорить Касли, а не Каслй, потому что первым человеком, кто поселился на этих землях, был казах, которого так и

 

звали — Касли. А может, и не такое имя было у него. Поговаривали, знали в этих местах татарина Касана. Когда-то все земли, все озера были его. Потом Демидов пришел и отобрал их у Касана . . .

Вот так, выходит, можно понимать всего одно слово, когда слово это — Касли!

... Не всякому городу история благосклонно оставляет в наследство память о прошлом. Касли же еще в минувшем веке не были обойдены вниманием современников. Вот, например, какая „визитная карточка" была „выдана" заводскому поселку в 70-е годы XIX века:

„Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод построен в Екатеринбургском уезде при озере Касли от Перми в 490 и от Екатеринбурга в 130 верстах; от заводов того же округа: Кыштымского — в 30, Нязе-Петровского — в 95 и Теченского — в 15 верстах; от заводов других округов: Верхне-Уфалейского — 45, Нижне-Уфалейского — 55 и Сысертского — в 75 верстах . . ."

„Селение Каслинского завода весьма обширно. По числу жителей . . . только Екатеринбург, Пермь и Кунгур превосходят . . . Каслинский завод.

Это и весьма важный торговый пункт. Еженедельные хлебные базары по субботам весьма оживленны. Хлеб везется преимущественно из Челябинского уезда Оренбургской губернии и скупается в Каслях для Кыштымских, Уфалейских, Сысертских и других горных мест. А зимою на этих базарах весьма много бывает мяса   .

Однако не только далеко прогремевшие базары сделали Касли отличными от других мест. Главную славу городу принес завод, руки его мастеров, вдохнувших в грубый чугун живую душу искусства.

„Большая часть чугуна переделывается заводом в железо, но много также употребляется на отливку различных изделий из вагранок, — писал известный уральский краевед и ученый  Н.К.Чупин. — Чугунное литье по качеству своему доставило знаменитость Каслинскому заводу. В Среднюю Азию чугунная посуда идет исключительно из Каслинского завода. В особенности славятся изяществом своим мелкие вещи из каслинского чугуна, бюсты, ажурные тарелочки, пепельницы, спичечницы и прочее . . ."3

Таково одно из первых публичных признаний достоинств заводских художественных изделий. И в более поздних справочниках, путеводителях по Уралу эта оценка не менее высока. „Завод прославился своим литьем, доведенным до высокой степени художественности . . ."

И как многозвучный аккорд присоединяется к этому восторженный отзыв русского ученого Д.И.Менделеева, которому поездка на Урал в 1899 году продиктовала вдохновенные, ставшие крылатыми строки: „Будь эти отливки производимы во Франции или Германии, они были бы у всех и каждого на столе или популяризировали бы всевозможные, особенно древние и современные, произведения скульптуры, и бронзовые изделия должны были бы уступить много места такому литью, как каслинское . . ."4

У каждого города есть свои памятные, особые вехи в его истории. Есть они и у Каслей. В 1746—1748 годах тульский купец Яков Коробов на землях, купленных им за бесценок у башкир, построил чугуноплавильный и железоделательный завод. В 1751 году он продал его статскому советнику Никите Никитичу Демидову — брату известного уральского промышленника Акинфия Никитича Демидова. От Акинфия Демидова завод перешел к его сыну — тоже Никите — и был причислен к Кыштымскому округу.

В августе 1809 года горный департамент рассмотрел прошение тайного советника Петра Демидова5 и вольного 1-й гильдии купца Льва Расторгуева о позволении первому продать Расторгуеву Кыштымский и Каслинский заводы с Сорочинскою при них судовой пристанью и со всеми принадлежностями к ним: землями, лесами, рудниками, мастеровыми и работными людьми; не нашел препятствий к совершению этой сделки, а потому означенные заводы со всеми к ним принадлежностями продать позволил6.

Один владелец продал, другой купил недвижимость „с мастеровыми и работными людьми", как это было обычным делом в помещичье-крепостнической стране. И быть может, не стоило упоминать сегодня об этом, если бы имя нового владельца не стало называться отныне на многочисленных русских ярмарках, на выставках заводского литья за границей, когда пришла к последнему прочная и многолетняя слава.

Впервые Каслинский завод Кыштымского горного округа был удостоен золотой награды (Малой золотой медали Вольно-Экономического общества) в 1860 году. Через год к ней присоединилась Малая серебряная медаль Мануфактурной выставки в С.-Пе-

 

тербурге. А еще позднее — почетные дипломы, серебряные и золотые медали на Всемирных выставках в Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.), Копенгагене (1888 г.), Стокгольме (1897 г.) и снова в Париже (1900 г.).

Три слагаемых составляли секрет успеха, который сопровождал художественные изделия Каслинского завода: высокое качество чугуна, выплавляемого на древесном угле, особые достоинства каслинских формовочных песков и мастерство художников и рабочих литейщиков.

Кроме того, следует отметить, что утверждение каслинского чугунного литья проходило в тесном взаимодействии с общим развитием русского реалистического искусства, творчеством народных мастеров декоративно-прикладного искусства. Это и обеспечило ему заслуженное признание.

Пути развития каслинского художественного литья отражают различные этапы в истории русской скульптуры. Можно проследить, как в изделиях мастеров находят свое выражение стиль высокого классицизма (Э.Фальконе, Ф.Толстой и др.), становление камерной скульптуры, связанной с движением „передвижников" (Ф. Каменский), или стиля „модерн" (Е. Баумгартен и др.). Кто же они — те талантливые люди, изделия которых на многие десятилетия принесли славу затерянным в Уральских горах Каслям?

Современники часто относились к ним равнодушно. В истории прошлого века, пожалуй, ни разу не были названы их имена. Только беглый перечень вещей, на оборотной стороне которых, словно визитная карточка, оставалось на века вписанное в строгий прямоугольник имя формовщика — Самойлин, Пермин, Ахлюстин, Хороше-нин, Агеев, Тепляков . . .

И сегодня, вглядываясь в застывшие в металле прямоугольники с именами, мы словно встречаемся с ними заново через многие годы.

Чтобы помнить и знать...

[Home][История города][Худ. Литье][Объявления][Фото города][Links][Чат][Форум]

 

Хостинг от uCoz